Перейти к содержимому





Поиск статей





Последние комментарии


Посмотреть остальное


- - - - -

Повесть о Десятилетней войне. Часть 10 (финальная).

852 ГСД — Грифонья решимость

Долгий путь домой

Следуя за птицей, Кенте с Иваном встретились с отрядом волшебников, предводителем которого, как и ожидалось, была леди Танис. Единство Серебряной лиги по поводу союза с Шеймусом было расколото, и ей удалось убедить некоторых ее товарищей-чародеев встать на сторону Ивана.
И все же, это не она послала птицу к Ивану — оказалось, что птица сама прилетела к ней. Это существо было древним и могущественным, скорее духом, нежели обычным животным, и прибыло с посланием для Танис. Синеклювая, как она себя называла, убеждала чародеев прийти на выручку Ивану, ибо без их вмешательства он встретит свою погибель у Мэдоуфейра.

Изображение

Но кто же мог послать эту птицу к Танис? Для меня ответ был очевиден, конечно, ведь я уже сталкивался с Синеклювой ранее, и о ее хозяйке у меня сохранились теплые воспоминания. Я слышал, что та пропала во время изгнания некромантов, однако умом и изобретательностью обделена она не была. Я легко мог себе представить, что она сумела обвести вокруг пальца всех, даже меня.

Своими подозрениями я поделился с герцогом по пути в Талонгард. Он рассеянно кивнул: мысли его были отягчены совсем другим. Вокруг нас были только сожженные деревни и разоренные поля; братские могилы, голодомор, разбитые семьи. Поражение у Мэдоуфейра оставило шрам на лице Ивана, но открыло его глаза. Он так долго был сосредоточен на желании победить, что позабыл обо всем остальном. Теперь он увидел и цену войны, и кто заплатил по ней сполна.

Необычные сторонники

Как я и предполагал, Анастасия Грифон ждала нас у Талонгарда. Три века не видел ее, а она даже не изменилась, разве что взгляд стал еще холоднее, чем я его помню.

Конечно же, мне пришлось поведать Ивану о некоторых тайных главах истории его семьи, и о невероятных судьбах его предков, детей герцога Вячеслава. Если вы того желаете, я могу пересказать их и вам, мои дорогие теневые советники. Вам достаточно лишь попросить, и я поведаю о них тоже — но не сегодня.

На протяжении веков некоторые члены династии Грифонов покидали империю, дабы пойти… другим путем. Анастасия, как и ее двоюродная бабушка Светлана, вступила в Паучий культ, стала некромантом. И все же, она сохраняла верность своему роду, и вернулась из изгнания, чтобы помочь своему потомку. Анастасия послала Синеклювую, своего питомца, к Танис, зная, что она смогла бы спасти Ивана в битве у Мэдоуфейра.

Изображение


Однако, вскоре стало очевидно, что, несмотря на невольное уважение, меж чародейкой и некромантом не могло быть ни дружбы, ни доверия. Прошло слишком мало времени после ужасов изгнания школы Этерна и войны Сломанного посоха. Кенте же… что ж, он подозрительно относился ко всем волшебникам, вне зависимости от цвета их мантии. И без слов понятно, что залы Талонгарда быстро стали… оживленными.

Иван же не обращал внимания на их постоянную ругань и беспрестанные споры. Поражение у Мэдоуфейра, сломанное Стальное перо, которое было символом непоколебимого характера Грифонов, и опустошение, которое он видел видел своими глазами — и часто был тому причиной, — сломили его боевой дух. Война все еще бушевала за стенами Талонгарда, Иван все еще вел союз Грифона и Волка, но сердце его более этого не жаждало. На смену мужественному полководцу, каким он был несколько месяцев ранее, пришел герцог, обдумывавший свои шаги не с целеустремлённостью в сердце, а с обречённостью на душе.

Позже, в том же году, в Талонгард вернулась ангел Муразель и привела с собой мужчину по имени Бледдин. Он был кузнецом крови из Хаммерфолла, создателем зачарованных вещей. Муразель попросила Бледдина выковать Ивану новый меч, в надежде, что тот воспрянет духом. Кузнец покинул замок несколько дней спустя, обещая вернуться до конца года.

Собрание Совета

С первым снегопадом Бледдин вернулся в Талонгард. Прознав об этом, Анастасия, Кенте, Танис и Муразель все вместе собрались в зале Ивана посмотреть на клинок, что кузнец выковал для герцога Грифона.

«Тайна кузни крови, — объяснял Бледдин, — заключается в понимании того, что оружие — это не просто железка, а живое существо. Они становятся частичкой своих хозяев. Стальное перо следовало за семьей Грифонов через века войны и бесчисленные трудности, герцог Иван, и когда клинок был сломан, частичка вас, того, что делало вас Грифоном, погибла вместе с ним. Просто новый клинок не помог бы вам».

Изображение


Дабы понять, кем Иван был и что помогло бы ему вновь обрести себя, Бледдин поговорил со всеми, кто присутствовал в зале, во время своего последнего посещения замка.

От меня он узнал о печальном прошлом Ивана, о том, что случилось с отцом и братом герцога, когда тот был еще ребенком.

От Анастасии он услышал тяжелую историю семьи Грифонов.

От Кенте он узнал о смелости и чести Ивана.

От Муразель, он узнал о чувстве ответственности, которое было присуще Ивану.

От Танис же он узнал о… переменчивом сердце Ивана.

И тогда он дал мечу имя, символизировавшее то, что Иван потерял. Бледдин назвал клинок Грифоньей решимостью.

После того, как кузнец крови Бледдин покинул залу, Иван долго восхищался своим новым мечом, но взгляд его медленно перекинул и на всех тех, кто присутствовал рядом с ним, вокруг стола — на ангела, некроманта, волшебницу, орка и безликого. И наконец, он произнес: «Война разоряет наши земли. Братья сражаются против братьев… Я должен остановить это безумие. Но в одиночку мне не справится, — он сделал глубокий вдох. — Этот меч дал мне понять то, что я никак не понимал раньше: я нуждаюсь в вас, во всех вас. Вы то, чего мне не хватало все это время. Трудные времена требуют чрезвычайного совета… такого, какого мир еще не видывал. Единые в стремлении, мы победим в этой войне!»

В тот день образовался совет Ивана. И сейчас нам, всем нам, выпала участь написать последнюю главу Повести о Десятилетней войне.

Изображение
Spoiler


Перевод: Sandro400



0 Comments