Перейти к содержимому





Поиск статей





Последние комментарии


Посмотреть остальное


- - - - -

Сказание о Владыке Пустоты

Приветствую, советники.

В прошлый раз, когда я спросил вас о чём мне поведать в будущем, я не ожидал узнать о вашей наслышанности про самого Сандро, владыку Пустоты, и тем более о желании расширить свои знания.
Сандро и его приспешники настолько тщательно скрывали от глаз мира свои действия, что любой безликий позавидовал бы, если бы их средством не была сила Пустоты, «стирание» самой магии и всего живого. Было бы неправильно назвать силу, которую призывают себе на помощь ничтоманты, «магией Пустоты» — они взывают к той пустоте, что существовала до создания всего, включая магию…


Те, кто встретился с владыкой Пустоты (и, что немаловажно, сохранил воспоминания об этом), описывают его как спокойного, сметливого и воспитанного — на удивление яркий контраст с его ужасающим скелетным обликом. Ну а те же, кто выжил против него в сражении, называют его безжалостным, беспощадным, полным подозрений и, несомненно, умеющим невероятно ловко управлять умами.

То, как Сандро выжил при его встрече с Пустотой — лишь одна из немногих загадок, окружающих события жизни самопровозглашённого «великого лича». История его жизни полна тайн, пробелов и противоречий, так что доверять ей полностью не стоит.

Изображение



На основе полученных мной знаний могу сказать, что до появления ужасного Сандро был на свете обычный человек из плоти и крови по имени Алехандро де ла Сегадора. Родился он в 444-ом году от Седьмого Дракона и был единственным сыном Видала де ла Сегадора, одного из графов Быка и его четвёртой жены. У того уже было несколько дочерей, и все же, граф хотел наследника. Однако тень смерти уже с самого рождения нависла над мальчиком — графиня умерла при родах и все сперва подумали, что с ней погиб и сам ребёнок; спустя мгновение он ожил, заставив исполненного горем отца поверить, что Эльрат услышал его молитвы.

Маленький Алехандро был немного странноватым, но при этом развитым не по своим годам. В раннем детстве он быстро научился писать и читать, показывая тем самым (иногда к удивлению, а иногда к страху окружающих) большой интеллект и способности. Ладить со своими сёстрами у него не выходило; исключением была одна — Альма, разделявшая его любовь к книгам. Некоторые также утверждают, что он крайне невзлюбил новую жену отца, и чувство это, конечно же, было взаимным.

Шло время, и граф всё больше стал беспокоиться по поводу своего отпрыска. Его сын не только не испытывал интереса к охоте, искусству меча и военному делу, но и постоянно рассказывал про какие-то дивные места и времена, в которых он «словно был наяву», что расстраивало Видала. Поначалу тот полагал, что у мальчика просто было богатое воображение, развившееся благодаря чтению книг, но вскоре стало очевидно, что Алехандро был развит куда больше, чем предполагал его возраст.

Изображение



В конце концов Видал попросил жреца Эльрата проведать своего сына. Тот объяснил ему, что юноша обладает редким даром — случай при рождении, когда младенец оказался на волоске от смерти, оставил ребёнка тесно связанным с миром духов и даровал возможность естественного, насколько возможно, перемещения его души по этому измерению во сне. Посоветовал жрец также и отправить наследника в семинарию, где этот дар могли бы направить на служение Эльрату, воспитав из мальчика великого священника.

Но этому не суждено было сбыться. Алехандро постоянно противился и спорил с учителями, ставя их взгляды под сомнение своими логическими приёмами, да и просто здравым смыслом. В страхе, что подобное неповиновение вскоре разделят его соученики, жрецы шли на любые меры — они пытались изолировать юношу, избить, сломить его тело и волю — всё, чтобы доказать могущество Эльрата. Но Алехандро лишь посмеивался, называя их кучкой глупцов, слепо следующих словам ангелов. А однажды наутро в карцере его и след простыл.

И вот на этой странице истории Алехандро де ля Сегадора исчезает. Пару лет спустя стали расползаться слухи об обезображенном некроманте по имени «Сандро», одном из ближайших учеников Белкета. Я убежден, что Алехандро и Сандро — один и тот же человек, хотя мне не удалось добыть много сведений касательно его прихода в Семь городов и вступления в школы Этерна. Но даже Пустота не может стереть все, тем более от безликого. Раскрытие тайн, в конце концов, является одним из предписаний Малассы.

Изображение



Похоже, что время, проведенное в Семи городах, сделало Сандро крайне непокорным по отношению к Богам-Драконам; он с негодованием наблюдал, как школа Этерна становится Паучьим культом. Не сомневаясь в своих видениях, которые показывали ему иные миры, он стал считать Асхан не более чем тюрьмой, построенной, чтобы навечно запереть души, почти как Шио был построен, дабы запереть демонов; Боги-Драконы же в его понимании были паразитами, поддерживавшими свое существование за счет душ смертных и их веры. Сандро считал обретение нежизни первым шагом на пути к освобождению из этого замкнутого круга, но отказался испить яда намтару, священных пауков, боясь, что это сделает его куклой в руках Асхи.

Что в итоге и привело его к Пустоте, что есть старше самих Драконов, которую Сандро полагал куда лучшим источником силы… как и более опасным. Считается, что именно его «заигрывание» с Пустотой послужило причиной его теперешнего облика, и что Сандро выжил лишь благодаря тому, что сумел привязать свою душу к собственным костям. Что здесь быль, а что небыль, решать вам…

Притворившись, что служит Асхе, Сандро начал медленно, исподтишка замышлять переворот в Паучьем культе, но заговор сей был раскрыт Вейном, когда-то бывшим ему лучшим другом, который стал с подозрением относится к поведению лича, особенно после одного из пророчеств Матери Намтару. Сандро был задержан и предстал перед судом, в то время как его учеников и помощников казнили. Из уважения к тому, кто был рядом с ним с самого начала, Белкет ходатайствовал о снисходительности к Сандро, вследствие чего того лишь изгнали. Лич пропал из Семи городов, появившись вновь лишь спустя четыре десятилетия.

Изображение



Достоверно неизвестно, чем он занимался, находясь в изгнании, но уж точно не терял времени зря. Некоторые утверждают, что Сандро путешествовал по миру, исследуя развалины Шантири, бродя по далеким землям и забытым континентам. Но важнее то, что ему удалось раздобыть маску Ложной личины, древний артефакт, позволяющий своему владельцу менять по желанию облик, как это умеем делать мы, безликие. Другие привязывают его или его последователей к краже трона Обновления, происшествию у Пяти башен и даже к тому, что произошло в Шанрии около 570-ого года от Седьмого дракона. То, что существует несколько историй о тех событиях, а также то, что никто не может с уверенностью рассказать, что же на самом деле тогда произошло, дает нам подсказку, что силы Пустоты сыграли немаловажную роль, даже если Сандро лично и не был в том замешан.

В любом случае, года странствий лишь укрепили волю Сандро: с силой Пустоты он «освободит» народы Асхана от так называемых Богов-Драконов раз и навсегда и позволит их душам вознестись до высшего, чистейшего состояния, что позволит каждому стать себе богом. Конечно же, только если учесть, что всё продолжит существовать, если Асхан вернется в Пустоту, что само по себе является либо проявлением решительности и смелости либо опасным безумием.

При помощи своего новообразованного ордена Пустоты Сандро уже несколько раз пытался воплотить свой замысел; к счастью, каждый раз ему это не удавалось. Не удивляет и то, что целью ничтоманта стали Мать Намтару и Эльрат. Некоторые утверждают, что Сандро также был причастен к нападениям на Драконьих рыцарей и их Тайные обители во время Третьего затмения.

Они же говорят, что Сандро даже пал в бою, но я бы на это не рассчитывал. Через год, десятилетие или век, но Сандро обязательно вернется… и тогда само существование Асхана и его народов будет вновь поставлено под смертельную угрозу.

Изображение


Перевод: ArchWarlock



0 Comments